【この時期に悩む「ひやおろし」解禁日】
悩ましいのです。 二つの考え方があって・・
ひとつはお盆開けは暦上は秋で、松茸など秋の食材も出てるから早く欲しいよ!という意見。
もう一方は外気とお酒の常温が合う季節じゃないとという意見
(こちらのほうが古からの定義には忠実だ)
しかし実際の酒は瓶貯蔵、冷蔵管理がほとんどのこのご時世,味はいかようにも造れる。
実際、富久長さんは、昨年の早造りのタンクを廻してるとかで、貯蔵期間も熟度も立派な「ひやおろし」だ!
またこういう見方もある・・すでに入荷してる3種「ひやおろし」を 飲むとグーッと秋の気配を感じられるし、引っ張られる !
暑い夏に壁壁してるから清涼剤に感じれるんだね!
そこで当店では8月は夏なので自粛し、公式の場では秋の季節といっていい9月1日より公開しようと思っています。
ただ、店頭や早く欲しいという飲食店様には出しています。ご理解を(^_^;)
2回に分けて24蔵が集まる利き酒イベント開催!
頑張れ日本酒in名古屋7
Season2 9月30日(日)
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一