こちらは1号仕込(地元用純米酒)のもと。 泡泡見ると酒造りが始まった感ありますね♪
1日 2回行うという撹拌作業。シャッターチャンスだ~(*・.・)ノ
搾りはこの「ヤブタ」で。
お待ちかねの試飲。 「焚火 純米酒」 が「食べたくなる」「お燗にしたい」って人気だったよ!
自分は「夢山水十割 奥 旬」のまとまり感が印象的だった。ドンピシャ飲み頃だね~。
こんなのも造っています。何と酒造好適米 「若水」70%で造ったノンアルコール無添加甘酒。
左は古代米を加え、右は「抹茶」を加えています。
この「抹茶甘酒」 飲んだことの無い味。今度仕入れる予定です♪
最後は蔵訪問の沖縄・那覇で今の日本酒が飲める素敵なお店 「TORICO(とりこ)」のスタッフと山崎合資の方々で記念写真。
TORICOは炭火焼とイタリアンのお店。和と洋の折衷!
山崎合資では11/末に「夢山水十割 奥 初しぼり」← 搾ったままの「おりがらみ」でストロベリーな奴と、
にごりたっぷりの「奥 全量にごり」 「奥 スパーク」 発売予定。12/1には店頭に並びます♪
酒泉洞堀一
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