先日の土曜日は新栄の「ホームメイド・キッチンぽろ」さんで鯨波の会でした!
「なめらかで優しい日本酒 中央アルプスからの天然湧水できれいにていねいに醸す」
ぽろさんの手造りPOPにこうありました!まさにそうですね♪
店内 地下にあり、真夏のこの日も別世界、ラベルが店内に張られており、日本酒居酒屋さんの雰囲気を出しています!
鯨波(くじらなみ) 長瀬蔵元
「栗きんとん」で有名な中津川の蔵元です。岐阜の酒米「ひだほまれ」を磨いて丁寧に酒を醸しています」という挨拶でした!
鯨波の恵那醸造は岐阜県のJR中津川駅から車で30分。 二つ森山の中腹。標高600mの位置にある!
鯨波の「酒名」は目の前の山にかかる雲を鯨に見立てて!山の人の海への憧れ、詩的だな~。
春に一緒に蔵に伺ったスタッフの正木さんを中心にして、メニューを考えてもらいました。
その料理は「味噌づくし」
着ける・煮込み・ざっと混ざる・つけて焼く・混ぜて焼く・包んで宅・のせる・〆
最初はこんな「豆腐のみそ漬け」「うずら玉子のみそ煮」「モッツャレラチーズのみそ漬け」
これを「鯨波 夏吟」でさっぱり美味しい♪
中盤の「みそ玉のキツネ焼き」「まぐろの辛みそ合え」は
熟れた飲み頃の「純米 五百万石生」 優しい癒し感がたまらないね~♪
とうふ田楽と「純米吟醸ひやおろし 候補酒(未発売)」 このテーブルの皆はこの酒が一番のお気に入り! 香りと優しさとボリューム 最高でもう一度乾杯だ~♪
「岩ガキぬた合え」と「野菜スティック(もちろん味噌」は純米酒のお燗で、もう飲み過ぎ♪
この会で飲んだお酒だよ~(写真は一部)
25名で 1.8L 8本完璧に開きました♪
よく飲んだ!お酒も料理も美味しくて、
それぞれが引き立てたからだね!
ホームメイド・キッチンぽろさん。スペシャルサンクス♪
span>
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一