毎年恒例!「造り始め」のレポートを蔵元さんにお願いしています。今年もいただき次第、随時アップしていきますのでお楽しみに!
まずは!「三重錦」 三重県伊賀上野市 中井酒造場 中井昌平蔵元さんからです。
☆今年の造りに対する思い
「酒造り17年(杜氏11年)の経験を踏まえ、過去最高の酒造りを目指しています。それは!向上心のある地元、上野出身の蔵人が入り精神的、肉体的に余裕が出てきているからです。」
一号仕込み 直汲み純米の酒母です。冷蔵庫の中で立っています、
☆今年はこうなります
「今年も旨味・酸味等、複雑味のある酒が出来ると思いますが、上記の理由の為整った味になるかもしれません。
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これが過去最高なのか?と尋ねられれば「?」と答えるしかありませんが・・・(笑)」
酒泉洞堀一
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