秋田県 一白水成 渡邊康衛さんよりレポートが入りました!
「今年は10/19に25BYの酒造りがスタートしました。
まず、酒米の件ですが全国的に米不足になっている中、弊蔵では地元酒米研究会と共に
地道ながら酒米田んぼを増やしております。
今年は台風、大雨の影響があったものの蔵の地域は大きな被害もなく稲刈りまでいきました。
過去2年高温障害等で苦労したものの今年は平年並みの品質まで戻ったように感じます。
25BYは、「原料処理」を改めて重要な場所と考え、米洗い機の導入をしました。
また、来年2月には弟・良衛の7回忌を迎えます。
社員・蔵人一同「初心忘るべからず」を胸に25BYに入っております。
今季も着実に一白水成空間の土台作りに真っ当していきたいと思います。
福禄寿酒造株式会社 渡邉康衛」
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全国的に酒米不足が騒がれているなか、渡邊さんのところは山田錦や雄町や愛山以外は秋田県産米100%で、しかも全て地元契約栽培だと聞いています。
地元に全国有数の穀倉地帯の「大潟村」があったりして地理的な恵みもあるものの、素晴らしいですよね~
また、昨年はとくに北陸や東北は猛暑の影響で、硬くて溶けにくい高温障害で悩まされましたが、今年は期待出来そうですね~苦しんだ分技術の蓄積も進んでさらに高品質なものが出来るんじゃないでしょうか?今年は北の酒に注目なような気がしています!
まずは第一弾の「純米吟醸 袋吊り」が気になりますね~(期待)
酒泉洞堀一
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