岐阜県 中津川市 天空の蔵「鯨波」さんからレポートが届きましたのでご案内いたします。
鯨波といえば「癒し感」!
じわじわ人気が毎年あがっていて、名古屋では一定の支持を集める酒蔵になりました。当店でも一つのポジションを確実に抑えています!
「今年の造りに対する想い 」
今年も一本一本丁寧に造り上げていきます。
”ひだほまれ”を中心にした吟醸造りでやわらかい香りと味のお酒を目指します。
お米は猛暑の影響で硬い傾向にあるので吸水を詰めながら程よいポイントを探ります。
麹と酵母の相性をさらに深めていきます。
初試みとして協会10号酵母を使用した純米酒を少量作成します。
この酵母、以前研修で使用した事があり、いいイメージがあり楽しみです。
今年はこうなります
”ひだほまれ”による純米吟醸は香り豊かな華やかなお酒、
純米はやわらかく落ち着きのあるお酒を目指します。
発売スケジュールは下記の通り
12月初旬 本醸造にごり酒
12月中旬 純米吟醸無濾過生
1月中旬 純米無濾過生
3月下旬 純米吟醸無濾過生(3月搾り)
3月下旬 純米吟醸おりがらみ生(3月搾り)
3月下旬 純米無濾過生(五百万石)」
鯨波といえば「ひだほまれ」。 軟質米で心拍の大きいこの米は、やっぱりその「癒し感」を演出するのは、またとない武器といえます!
甑が白い蒸気を噴き上げて酒蔵に、仕込が始まったことを伝えます♪
酒母でしょう!櫂棒の大きさから比較しても間違いなし!
当店の新酒の入荷は「鯨波 純米吟醸 無濾過生」から!
12月中旬入荷予定。 600kgの少量仕込・限定給水!もちろん手造り麹
香り立つ!フレッシュ純米吟醸 もうすぐです♪
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一