食と正面からぶつかりマリアージュする!「澤屋まつもと 愛山 生酒」 九平次イズムを受け継ぐ


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★澤屋まつもと 特別純米 愛山 生酒

1800ml 3000円(税別) 3.150円 (5%) 3.240円(8%)
商品番号(10985

720ml  1.500円(税別) 1.575円 (5%) 1.620円(8%)
商品番号(11015

醸し人九平次の九平治さんから、「オレが認めた酒があるぞ!」と紹介いただいたのが澤屋まつもと。

2年間九平治の元で造りを勉強された、専務(蔵の跡継ぎ)の松本日出彦さんが自ら杜氏になって醸す酒です。

このお酒は九平次イズムを引き継ぐ酒。

そのイズムとは「食と真っ向から向かっていってマリアージュ(食とお酒が一体になってどちらも美味しくなる)を目指す」こと!

ここから書くことはかなり独断と偏見!

「醸し九平次」以前のお酒のマリアージュ。
それってあくまで食が中心で! それに引き立たせるお酒のことを言っていたように思うんだけど・・・

九平次とその影響下の蔵元は食に真っ向にぶつかって!
お酒もお料理もどちらも同じくらいに引き立つような形を目指すようになっている。

それは”静かな革命っていっていいものだったんじゃないかな~。

それで・・話は戻るけど、「澤屋まつもと 愛山」はイズムを受け継ぎながら、伏見らしい水の理を活かし

(伏見は鴨川水系と淀川水系の両方の水が出て、地下の深さといろいろなタイプの水が湧き出る酒造りにとってはすばらしい地とか)

中硬水とそしてプレミアム米 「愛山」を使うことで九平次とは違う価値観の味わいを持つ!

愛山の柔らかくでも印象に残るキラキラ甘味、しっかり引き出して、

爽やかな酸でぐるりと覆ってシャープな水感でよりさっぱり。

京都という立地もそうだけど、より伝統料理に合うと思うぞ

原料米 愛山 精米歩合 65% アルコール度数 16度
京都市伏見区 松本酒造

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