火入れ酒 【進化!+20のスーパー超辛口 】辛さだけでなく旨さも! 純米酒の辛さの限界に挑戦 「常山 とびっきり辛」

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★常山 純米 とびっきり辛+20 火入

1800ml 2.700円 (税別) 3.024円(8%税込) 商品番号)1311

720ml  1.350円 (税別) 1.458円(8%税込) 商品番号)814

超辛口スペシャリストといえばこの「常山」。 定番の純米超辛は当店一番の売れ筋、超辛口(⌒▽⌒)/

その常山(じょうざん)からその極み+20の純米 「とびっきり辛」が登場です。

今年は蔵元 「常山(とこやま)晋平」さんが杜氏の1年目。

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「基本に忠実にさらに手をかけて!」 風情のある建築の蔵をピカピカに磨きあげて

クリーンに仕上げた1本に!

そして低温で大吟醸を造るように丁寧なもろみ管理

この酒の凄いところは!ただ辛いだけでなく綺麗な旨味もちゃんと感じられる!これが凄い♪

超シャープな芳醇辛口酒だ! 

ご注文・詳細はこちらより

使用米 兵庫県産山田錦 60%精白
アルコール度 16~17度  日本酒度+20 酸度1.6

福井県福井市 常山酒造

先日の蔵見学ブログより抜粋
 ↓ ↓

常山酒造 専務 常山晋平さんが迎えていただいた。

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蔵はあと甑倒し( お米の蒸しが終了すること・・つまり麹造りなど、仕込み作業が終わること・・タンクの発酵管理や搾り。火入れなどは残りますが、それでも一段落ということ)

まで10日くらいのところまで、でもまだまだ臨戦態勢!

丁度、米洗いの工程、「限定吸水」が行われていた。

(写真後ろの作業道具が丁寧に整理されて、掛けられているのが好感。こういうところに酒造りの姿勢が出ている気がしています=イコール酒質向上みたいな)

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そして仕込み蔵へ、

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常山晋平さんが語る

「今年は杜氏1年目ということで非常に緊張した。

今年はまずはベースを作ることを考えたので、

心がけはとにかく丁寧に造ること。

そうするために
今までよりも作業工程を増やし、手をかけています。

できたお酒は自分でもいうのはなんだけど、いいものが出来ていると思います。

ただ緊張して造ったお酒なので、お酒にもその硬さをがあるかな~。

来年・再来年とさらに1年目を基本にいろいろなチャレンジを考えています」

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