★米宗(こめそう) 純米酒 無ろ過 手汲み生酒 全量山田錦70%精米 蔵付酵母・速醸・完全発酵
1800ml 2.812円(税別) 3.037円(8%税込) 商品番号)1449
「米宗」の生酒これで最終か??速醸で、酵母無添加の天然酵母、完全発酵のハードスペック
それで出来上がったお酒は日本酒度+16(超辛口) 酸度 2.5(酸強し)の仰天数値!
だけど搾っておよそ半年、 実は搾って2か月前に蔵元で飲んだそのときは「バラバラ」なイメージだった。
それから、甘味がグイグイ伸びてきて、生の飲み頃状態。
そこで素晴らしいバランスになったよ~(驚)
しっかりした甘味を辛味と酸味で受け止めて、旨い、旨い
旨口酒ってこういう酒を言うんだと思ったよ~♪
蔵元のコメント
「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで醗酵させた入魂の純米酒です。」
原料米 全量山田錦70%精米 蔵付酵母
蔵付酵母 日本酒度+16 酸度2.5 アミノ酸度1.4
アルコール度数 19度 搾った日平成27年2月26日
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪
酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一