★常山 特別純米ひやおろし 8度熟成
1800ml 2,700円(税別) 2,916円(8%税込) 商品番号)10276
720ml 1,350円(税別) 1,458円(8%税込) 商品番号)3848
原料米 福井県産五百万石 精米歩合 60%
アルコール度数 16~17度 日本酒度+6 酸度 1.7
★常山 純米吟醸 播州山田錦ひやおろし 数店舗限定酒 5度熟成
1800ml 3,000円(税別) 3,240円(8%税込) 商品番号)1516
720ml 1,500円(税別) 1,700円(8%税込) 商品番号)8919
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度 日本酒度+8 酸度 1.4
常山 ひやおろしが今年は2種類入荷。
このお酒を飲み比べるとお酒の貯蔵温度が
熟成にどう影響するか!?確かめれる。
というのは常山さんの蔵内には2種類の温度帯(5度と8度)火入れ用冷蔵庫があって
この2種類の内、★「特別純米ひやおろし」は8度の冷蔵庫熟成。
瓶貯蔵だけど、前のタンク貯蔵だった時代の雰囲気をワザと残していて、しっかり適熟!
伝統的なTHEひやおろし といったお味で・・お燗もしたいな~。
★「純米吟醸 播州山田錦ひやおろし」は5度冷蔵庫熟成
で若々しい、瓶火入れの秋あがりといった趣で、今の時代の「ひやおろし」だな~。
春に直汲み山田錦として発売されたお酒の火入れ版で、数量少ないため数店舗限定とか。
香りもあって味の膨らみも楽しめて今までの常山のラインからは一歩踏み出たお味だね♪
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一