滋賀産のナチュラル本格ワインを目指して「身土不二」。 果実味をいかした「壺」 深さをプラス重さ・味わいを獲得「樽貯蔵」

hitomi_sindofuji
★ヒトミワイナリー 身土不二(しんどふじ) 滋賀マスカットベリーA TSUBO(信楽茶壺仕込) 2014

720ml  2,500円(税別) 2,700円(8%税込) 商品番号)9773 1本でお願いします。

滋賀県産ベリーA100%アルコール度数10% 信楽茶壺で自然発酵 ライトボディ辛口 

★ヒトミワイナリー 身土不二(しんどふじ) 今荘葡萄園 マスカットベリーA Baririque Style(樽貯蔵) 2013

720ml 2,000円(税別) 2,160円(8%税込) 商品番号)1662 1本でお願いします。

滋賀県長浜市今荘ぶどう園 (契約栽培)ベリーA100%
アルコール度数11% 自然発酵後フレンチオークにて熟成 ミディアムボディ辛口 

ヒトミワイナリーでは滋賀県の熱意ある栽培醸造家に本格赤ワイン用として「マスカットベリーA」を栽培してもらっています。

「身土不二(しんどふじ)」は地の物を食べると長生きできるの意。

「壺仕込み2014」より滋賀らしいワインということで「信楽の茶壺」でワインを醸造。天然酵母仕込み。

陶器性ならではの無数の気泡から発酵中の酸素が供給され柔らかく、果実味があって円いものになったという。

確かに果実味」が堪能できるワイン。自然醗酵らしく柔らかく、日本の自然果実ワインといった感じ。若く楽しめるワインなので2014という早だしでも納得。

「今荘葡萄園 樽貯蔵 2013」農家さん指定の葡萄を正統的に樽貯蔵。

樽貯蔵ならではの深さをプラス。重さ・味わいを獲得。

これぞ、滋賀の本格赤ワインという感じ。

しかしベリーAはやっぱり濃いめのお出汁を効かせたお料理に合うと思うな~。

特にヒトミさんのは「自然に造られているんで素材の味わいが強く出たものでいい感じ。

滋賀県東近江市 ヒトミワイナリー

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ヒトミワイナリーの名古屋出張所!?かのような 千種 「みしなや」のメニュー

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cuveeY(完売品)と出汁の効いた赤味噌おでん 素晴らしい相性でしたよ~

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