720ml 2.000円 (税別) 2.160円 (8%) 商品番号)10077
仙禽ワイン酵母シリーズ 今回は赤ワイン酵母。 ボルドー酸RX60酵母。
そして今回は火入れ酒です。
やはりこの2014BYの仙禽はいい意味での「緩さ」を獲得した1年だったと思う。
特にこのワイン酵母でそのことを強く思った!
昨年までは強い酸でガッチリ切らす&固めるような感じでしたが。
ほどほど緩く酸を使うことで余韻がぐっと出ている。
その余韻と軟水感がいりまじって、そこが「飲みやすさ」に繋がっている。
昨年までは「ワイン酵母」の酒であったが、今年はいい酒!
原料米 非公開 精米歩合 50%
使用酵母 フランス・ボルドー産ワイン酵母RX60
アルコール度数 12度 瓶囲い瓶火入れ
日本酒度-20前後 酸度 5.0前後
原料米 栃木県さくら市産ひとごごち(ドメーヌ・さくら ひとごごち)
仙禽の地下水(仕込み水)と同じ水脈上の田圃に限定して作付を行ったひとごごちです。
使用酵母 フランス・ボルドー産ワイン酵母RX60
仕様 中取り(中汲み) 無ろ過原酒・瓶囲い火入れ
アルコール度数 12度 日本酒度-20前後 酸度 5.0前後
栃木県さくら市馬場 株式会社せんきん
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一
span>