720ml 2,000円(税別) 2,160円(8%税込) 商品番号)472
ヒトミワイナリーらしさが・・・さらにスペシャルに出てるな~いいなこのワイン♪
白ブドウに赤ワインのような果皮を漬け込んで!色合いの綺麗な「オレンジワイン」
昨年の酸化防止剤少し→酸化防止剤ゼロに!ゼロはインパクトあるな♪
食べる自然な葡萄の味 新鮮に
フレッシュ 香り高く
しっかり最後は辛めで 飲み易い
そして・・ラベルいいね! チャーミング
実はこのワイン20代女性醸造人の酒!
そんな感じするでしょう!! 若い感性がプンプン。
ヒトミらしい国産食用ブドウ品種 「ナイアガラ・デラウエァ」を使用して!
「MC法」という凝った醸造法をしてるんだって
↓ それはこんな感じ
————————————————————-
造り方は
こんな感じで人が2人で抱えれるようなプラスティクな入れ物に、粉砕した葡萄にをまず入れます!
別で発酵が始めたモロミ(日本酒の酒母と同と考えて良し)を加えて!
後は葡萄を房のままエイヤッとどんどん入れる、それで密閉していると
タンクの中がCO2で一杯になって香りが抽出して・・・
葡萄の香り高さが溶け込んだワインが出来有るとか!
国産葡萄100%(ナイアガラ・デラウエア)酸化防止剤無添加・自然発酵
720ml アルコール度数10% (南里育香)責任醸造
香り高い辛口のオレンジ
滋賀県東近江市 ヒトミワイナリー