1800ml 2,875円(税別) 3,105円(8%税込) 商品番号)1156
720ml 1,438円(税別) 1,553円(8%税込) 商品番号)1165
愛知の蔵が出羽燦々??
意外性にオッー!!
でも飲んでみてその新機軸は 二重◎◎
今までの米宗に無い「フワッ」とした柔らかさ・飲みやすさ。
山形のエッセンスを取り込んだ愛知酒。
いいね~新しい「米宗(こめそう)」その魅力出た!!
麹米 山形産出羽燦々 精米場合 60%
蔵付酵母 日本酒度+3 酸度1.8 アルコール度数 15.5度
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪
酒泉洞堀一
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