★福山わいん工房 PON FRAIS CHIC BRUT(ポン フレ シック ブリュット)
※開封注意 750ml 3,241円 (税別) 3,501円(8%税込) 商品番号)11776
シャンパーニュで2年間修業された料理人・古川 和秋さんが、
その本場で感銘を受けて・・スパークリングワイン好きになり。それが高じて
スパークリングワイナリー専門のワイナリーを立ち上げました!
それも新幹線福山駅、徒歩10分の日本全国どこでもあるような鄙びた商店街の一角に。
先日、日本経済新聞にも掲載の都市型ワイナリーです。
実は瀬戸内海、広島県福山辺りは食用のマスカットベリーAの一大産地ということで
まずは地元素材で気圧の低いペティアン・タイプ(発酵途中で瓶に詰め、瓶内発酵)でデビューです♪
このワインを飲むと南(瀬戸内海)のベリーAのテロワール(葡萄の育つ環境からのワインの影響)がとてもよくわかりました。
色も褐色系のピンク。いかにも甘味・旨味出てそうな葡萄そのものの色が出てすごい果実味。
まるで桃、そしてイチゴもあるな~まあそんか感じ・・とにかくそれにウットリ。
願して酸は少なめ、そこが東日本とは大分違う 南の温かいワインという感じ。
北の山形のベリーAと比較してその風土の違いは、かなり面白い
それでこのワインはロゼではない!!あくまでその果実をそのまま絞ったブラン・ド・ノワール(黒葡萄から破砕の白ワイン製法で作るワイン)
今後は瓶内発酵を進めて気圧(ガス感)をより高めてデゴルジュマン(溜まったオリを抜いて)ドサージュ(オリを抜いて甘味を少なくなったところ別に作った甘味の強いものを添加しての味調整)を行って
本格シャンパーニュ方式のものを翌春から出してくるそうなので!!
ここからの展開楽しみですね!
広島県、福山の蔵王町と瀬戸町のマスカット ベリー Aで造ったペティヤン(微発泡 にごり)
アルコール度数 9度
広島県福山市 福山わいん工房 株式会社enivrant
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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