600円(税別) 648円(8%税込) 商品番号)1244
要冷蔵10度以下 クール便推奨
「こうじチョコ」麹の甘酒の水分を飛ばしたものです。チョコといってもカカオは使用しておらず、チョコと同じ形状に固めてあるのでこの名前にしたものです。
人工的な生成砂糖を加えておらず、麹の力だけでお米を糖化した甘味のみ。
その甘味は不思議な感じで・・印象に残る味わいの膨らみがあって・・す~っと体にしみ込んでいく感じがします。
あ~この優しく染み渡る感じは ワインのヴァン・ナチュールやこの蔵の醸す日本酒のお燗酒にもあるような感じ。
ナチュラルな食品・飲料に共通する感覚を感じました。
「こうじチョコは、糀の甘酒を濃縮してつくったお菓子です。米糀の素朴な甘さと和風チョコレートのような食感をお楽しみください。」
名称 糀糖(こうじとう) 要冷蔵10度以下
自然栽培米糀全量使用
福島県郡山市 仁井田本家酒造
「金寶」仁井田穏彦蔵元の想い。無農薬田んぼを増やして綺麗な山や川を維持、素敵な田舎を後世に!>
全量・仁井田本家基準の「自然米」を使用。
その自然米基準というのが凄くて、肥料に使うのはその田んぼから出た稲わらのみ!堆肥や市販されている有機認定の肥料も使わないという徹底ぶり。
少しでも自然米の使用量をあげるため、こうやってお酒を使うのはもちろんのこと、
その粒の小さいお米などは甘酒や麹チョコ、乳酸飲料などなど食品を多種出して使用。
(右が麹チョコ(麹の甘酒を水分飛ばして固めたもの、チョコといいながらそれ風でカカオは入っていません)左は乳酸飲料(生モトで乳酸でたところで火入れして止めたもの、酒好きは必見です。))