750ml 3,726円(税別) 4,025円(8%税込) 商品番号)12322
先日はこのワインの輸入元「ラシーヌ」さんの試飲会に東京まで!!
わりとマイナーな産地の優れたワイナリーを飲んでもらうような設定で
最後に今日のオススメで担当の方熱く語っていただいた二つのワイナリーの一つがこの「IVegnei イ・ヴィニェーリ」
産地はイタリア・シチリア島、 ゴッドファーザーだし、ニューシネマパラダイスだしというイメージ
ワインはあまりしならにけど、近代的な醸造法の濃いパンチのあるワインが多いらしい
その中で目利きで知られる合田社長が遂にこのシチリアでいいワインを見つけたということらしい!
当日は赤2種と白1種のこのワイナリーのものが出ていて、どれも素晴らしい!
自分がいいと思うワインは果実味があって、それにバランス良い旨味が感じられて、それで柔らかい(フィネス)な喉ごし!
日本酒が強い当店だけに判断基準はそれと似てるかも(;’∀’)・・ でも醸造酒の良いものは同じだよ~と思っていて自分の良いと思うものを市場にぶつけても評判いいので、最近はワインを選ぶ舌にも自信出てきたよ~というそんなところ。
それでこの「IVegnei イ・ヴィニェーリ」は素晴らしい白を1種購入したんだけど、その時出ていた2016赤も良くて
そうだウチのセラーには去年購入したこの2015があった!ということで今日 高いけど( ;∀;) 飲まなきゃ解らないというこで試飲開封!!
昨日飲んだ2016よりやっぱり旨味がグンとくる感じでスペシャル素晴らしいよ~やっぱり
営業担当さんが言っていたけど火山の島らしい鉱物感が味わいにニュアンスを付けるのがこのワインの特徴で!!
イタリアらしいタンニンの多さも程良く
自分の理想な味わい 「果実味があって、それにバランス良い旨味が感じられて、それで柔らかい(フィネス)な喉ごし!」
美味しい!高いけど自分の飲んだなかで記憶に残る1本です。
輸入元のコメント
「シチリアで理想のワインを探し求めていましたが、遂に出会うことができました。イ・ヴィニェーリのサルヴォ・フォーティはエトナ大学で醸造学を研究・指導するかたわら、ベナンティやグルフィをはじめとするシチリア東部の代表的なワイナリーのコンサルタントを長年務めています。が、そのかたわら、過度の抽出による極端に濃厚な色合いと、コンセントレーションの強い味わいの「近代的な」ワインが横行するシチリアで、正反対のスタイルのワインを自身の畑でつくり始めました。標高1200mにある2haばかりの畑(カルデラーラ村)で、500Lの古樽で醗酵させる、伝統的な醸造法です。品種は、ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カプッチョ、アリカンテ、わずかに「フランス品種」といわれるものです。初めて味わったときの印象は、自然な果実味がすーっと立ちのぼり、洗練された上品な味わいの中に、エキスがしっかりと閉じ込められており、かつて大樽で醗酵・熟成されていた時代のロッソ・デル・コンテを思い出しました。サイボーグのようなスタイルのシチリア・ワインに辟易していた私たちは、驚きとともに、すぐにラベルをたよりに、誰がこのようなワインを造ったのか、探索にかかりました。出会ってみれば、何年も前から、グルフィのセラーでワインを造っていたハンス・ゼネールのコンサルタントをしていた、面識もあるあのサルヴォ・フォーティとわかり、大笑いしました。」
ワイナリー名 I Vigneri イ・ヴィニェーリ
国・地域 イタリア ・ シチリア 地区/村 エトナ
品種 ネレッロ・マスカレーゼ95%、ネレッロ・カップッチョ5%
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日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
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