1800ml 3,053円(税別) 3,298円(8%税込) 商品番号)13843
720ml 1,526円(税別) 1,649円(8%税込) 商品番号)13844
1月終わりに来店した米宗社長に出来がいい酵母無添加山廃のタンクがあると聞き・・
特別注文「薄にごり」にしていただきました、甘い・旨い・辛いが一つにギュと凝縮。
その三つが一緒に来る感じがありそうでない!米宗は日本酒のもう一つのコスモスを持っているな~!
個性の立つ、愛知のうま酒。皆で広めようぜ~OK
いろいろ山廃米酒数あれど「米宗」は「米宗」の輝きを出す。
しっかり麹米に菌を入り込ませ、平行複発酵でしっかり麹菌が米を芯まで溶かす。
良質なブドウ糖が産まれ、それが綺麗な甘味・旨味をだして、そして本物の力強さを持つ酸を生み出す。
暖気(だき)をしっかり入れて
モトを苛めて、強靭なものを生み出します。
そして天然酵母が下りてくるのをじっくり待つ
さらにモトの「枯らし」期間をしっかり置いて
弱い酵母を死滅させ、強いものだけを生き残らせる。
それで約30日の「もろみ発酵」でブドウ糖を無くなるまで完全発酵させるのが「米宗」の技術。
「米宗」は「米宗」
しっかりして綺麗な甘味・旨味。そして力強く純粋な酸。
その酒は生酒といえどお燗でも温度に負けない。!!驚きの強靭さ!」
米麹 兵庫県産山田錦 70%精米
掛米 愛知県産若水 65%精米 9号酵母 日本酒度+11 酸度2.5
アミノ酸度 1.5 アルコール度数 19度
「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで醗酵された入魂の純米酒です。」
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪
酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一