表面は山田錦のボディ感で、転がしていくと 次々に愛山のトロけるような甘味が出てくる「澤屋まつもと SHUHARI AIYAMA×YAMADANISHIKI」

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★澤屋まつもと  試験醸造 愛山×山田錦 SHUHARI AIYAMA×YAMADANISHIKI

720ml 2,500円(税別) 2,700円(8%税込) 商品番号)13541

この酒は今まで単一米で出していた「澤屋まつもと」。日出彦杜氏が違った酒米の掛け合わせも見てみたい~と思ったということで・・

第一弾 雄町(麹)山田錦(掛)のOMACHI×YAMADANISHIKIに続いて

第二弾は愛山×山田錦に挑戦!!

表面は山田錦のボディ感で、転がしていくと

次々に愛山のトロけるような甘味が出てくる、うわー美味しい~❤

掛け合わせな醸造じゃないと出ないなこの感じ

骨格がきちんとした愛山、りりしいね♪

原料米 愛山(80%) 山田錦 (20%)
アルコール度数 15度

ご注文はこちらより

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その銘柄名は「守破離(しゅはり)」。

茶道の言葉からとってその酒銘は

京都という伝統の地で和食店で愛されている「澤屋まつもと 純米」。

その麹造りの確かさを活かしつつ低温発酵で現代的日本酒に仕上げたもの

伝統を守りつつ、そこから離れ、新たなステージへと軸足を移したのです。

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その製造は「醸し人九平次」で修業した日出彦専務の手によって、イズムを充分に受け継いでいる!

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徹底的な清掃による清潔な製造環境

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麹米はザルでの手洗い

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特製、木製甑で柔らかい蒸し米に!

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少量仕込・低温長期発酵で吟醸造り

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搾り機(ヤブタ)は2度で管理された冷蔵庫にあって、安定した搾りで発酵ガスをそのまま封じ込める!

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