SHOCHUのあるヘルシーなライフスタイルを提案する、大和桜・若松徹幹(てっかん)さん。
ランニングやジム通いして、常に自分の体をシェイプアップ。
食べるものにはこだわり、有機な野菜を中心に。コーヒーはサードウェーブなものとか、
家族を大事に仕事のミーティングは朝、昼に、夜は大事な家族と温かい家庭料理を楽しむ。
そんな方は醸造酒はやっぱりナチュラルワイン、そして炭酸割りは、ハイボールよりナチュラル素材である焼酎割り=カッコよくSHOCHU・SODAを!
ソーダ割りでも香りが落ちない 大和桜 紅芋での提案です。
大和桜 若松徹幹(てっかん)さんのオススメ ソーダ割方法。
❶濃度
まず割合なんですが、蒸留酒ベースの炭酸を感じる飲み物は8〜9%ぐらいがオススメです。サッパリと軽い感じが大事だと思います。
(市販の高アルコールチューハイが9%なのも頷けます。)
25度なら焼酎1:炭酸水2で、8.33パーセントでオススメです。
(もし紅芋35度に今後興味があられたりしたら焼酎1:炭酸水3、これで8.75%)
コレでお好みを探すのもオススメです。
❷冷たさと強さ
炭酸の飲み物はジュースも含め全般、冷たさと炭酸の強さを担保するのが大事だと思います。
可能であれば炭酸割り用と割り切り、焼酎は冷やす(もちろん炭酸水も)
次に氷を入れたグラスに焼酎を入れこれまた良く冷やした炭酸水をゆっくりと入れる。最後のステアは炭酸が抜けないように静かに一回。
炭酸の強さが大事なのであまり混ぜ過ぎはダメです。ハイボールと同じです。
最後に追い焼酎を少ーし垂らしても良いかも知れません。特に作っている手元がお客様から見える所だったりしたら、「何?何?最後の何?」「追い焼酎です笑」と、よく会話になります。
厳しいようであれば、グラスには先に氷を入れて20回ほどステアしてまずはグラスを冷やし、この時氷が解けた水をここで捨てます!
常温の焼酎を入れてまた10回ほどステア、そこに冷えた炭酸水を入れます。焼酎をステアして冷やした際、冷えた代わりに氷が溶けてアルコールが薄まるので、炭酸水の量を調整して下さい。
★SHOCHU SODAにお勧め 大和桜 紅芋 25度
1800ml 2,993円(税別) 3,233円(8%税込) 商品番号)13279
720ml 1,523円(税別) 1,645円(8%税込) 商品番号)13280
今、発売のdantyu合本 「本格焼酎」に若松徹幹さん掲載されています。
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/月曜~金曜12:00~21:00
/土曜 11:00~20:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とc出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
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