★Dom. Hideドメーヌ・ヒデ / Le Forts de Laputa ラピュータ(砦)
750ml 4,000円(税別) 4,320円(8%税込) 商品番号 13183
マスカットベリーAの赤・ロゼのナチュラルワイン追及し
無濾過・無補糖 瓶詰め時の僅かなS02のみで、瓶詰めも太陽暦の新月にこだわって詰める(ビオディナミ) それがドメーヌ・ヒデ。
Le Forts de Laputa ラピュータ(砦)はその極めのワイン。
老木・樹齢26年のベリーAの芳醇な葡萄を大事に手摘み、足踏み破砕
そして皮を漬けた軽く醸しをした後
果汁を適量引き抜く!(セニエ法)
え!ワインなのに!?
それは果肉や皮の比率を高め、
より旨味があって色も濃いワインを造るため。
その制萄率は三割九分(どこかの大吟醸みたいだ!)
そしてこのワインはより酸味を付けて全体のバランスを取るためブラッククィーンを7%ブレンド。その比率は外部ソムリエに依頼したんだとか。
味わいの濃淳さは今まで国産赤ワインにはあまり例をみないほどに!
だけどやはりベリーAです。その柔らかい味わいと、土地のニュアンスはどこか醤油のニュアンスを感じさせ、やはり日本の食事に合ってくるように感じます。
–限界の向こう側–
”禁断の造りセニエ”は清め3割9分とし、果汁の半分以上を血抜き(セニエ)しました。
限界の向こう側へ、ベリーエーは濃厚な味わいに達しました。
新月日最干潮時に滓引き。ソムリエ大山氏アッサンブラージュ。
収穫 : マスカットベリーエー93% 「早川畑」2016年9月25日
ブラッククイーン7% 「アネモス畑」2016年9月29日
テロワール : レキ砂シルト泥=2:3:4:1 標高350m
南アルプス市飯野の単一畑にて早川氏栽培。樹齢26年
レキ砂シルト泥=1:3:4:2 標高700m
北杜(ほくと)市明野の単一畑にて藤田夫妻栽培。樹齢12年
収穫 : 手摘み収穫・7kg箱運搬
酵母醸造法樽熟成 : 酵母:Anchor exotics SPH(エキゾチック)&VELLUTO BMV58。高グリセロール生成の選抜酵母を2タンク平行発酵。全梗入れ足踏み破砕(衛生ジャケット着用)。開放タンクで12日間の発酵。マロラクティック発酵(MLF)は樽内にて自然完了。15ヶ月樽熟成し、新月日の最干潮時間に最後の滓引きびん詰め。無補糖・無濾過
Taransaud Export barrel ref.102 Magrenan SAKURA Cherry&Allier
※清めとは?:清め=(1-セニエ率)×プレス比率で算出した純粋な果汁の残割合です
セニエ率:抜き取った液体の割合
山梨県南アルプス市 ドメーヌ・ヒデ
2016年2月26日新店オープン
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック ↑ ↑
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/月曜~金曜12:00~21:00
/土曜 11:00~20:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とC出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一