1800ml 3,000円(税別) 3,240円(8%税込) 商品番号)13152
720ml 1,500円(税別) 1,620円(8%税込) 商品番号)13153
蔵元よりの案内が
「やっと安定的に使える酵母が採取できました~。今後の山形正宗の目指していく方向です。」
的な案内が蔵元より(案内文章は裏覚えでスイマセン)
え~っ どういうことだろう?? と蔵元さんにさらに突っ込んで聞いてみました。
つまり・・「生もと」を将来的には定番的なお酒にしようという考えが山形正宗の水戸部酒造にはありまして、
自然の乳酸を使うんだから、より天然なもので酵母を使用したい。
天然酵母もいいのですが、やはり個体差が出るので安定的な定番のお酒には不向き
そこで天井から採取した酵母菌で安定したものを培養し、常に安定的な天然酵母的仕込みをしようという発想。
そうなのでこのお酒はラベルには記入ありませんが”生もと” です。
冷やすと酸が多く目立ちますが、今この文章を書いている室温20度くらいの常温が、お酒の甘味と旨味と酸のマッチングが素晴らしいですね~(これから暑くなる時期は冷やし気味に)
酸の質も高いけども体にぶつからない酸で、
お出汁のお料理、刺身、煮物、焼き物、天ぷら 全ていいですね~ 和の食の相性が全般にいいのが「山形正宗」だと思いますが、このお酒もまさにそうですね♪
原料米:出羽燦々 精米歩合60% アルコール度数 16度
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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