375ml 1,000円(税別) 1,080円(8%税込) 商品番号)12445
本州から入植してワイン造りが盛んな北海道余市、その中で例外的に、地元の葡萄農家がワイナリーを始めたのが「リタファーム」
いい葡萄を慈しむようにナチュラルな葡萄感、心地よい酸味で清涼感ある白ワインを醸した!
これはハーフボトル白。気楽にナチュラルワインが楽しめるぞ!
しかし、このワインを飲むと葡萄から出来てるのがワインだと純粋に思う。
葡萄の味わいしないワイン世間に多すぎませんか??
そんなワインは化学物質はとことんまで排除、野生酵母で発酵しています。
野生酵母で発酵するには自然で健全な葡萄が何よりも必要、化学農薬は排除して手間がかかる栽培、
醸造時にもチョットでも腐敗部分や 害虫被害の部分は全部手作業で排除。
「余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと低温発酵しました。ナイアガラ特有の華やかな香りと爽やかな酸をお楽しみください。辛口に仕上げていますので、どんなお料理にも合わせやすいカジュアルなワインです。」
北海道余市町 リタファーム&ワイナリー (菅原誠人)
アルコール度数 12度
「RITA」 というのはもちろん、平成26年後半のNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公。ニッカ創業者「竹鶴」さんの奥さんのこと。
このワイナリーの隣接地にその「RITA」さんの身の回りの世話をした方がおられたところから、この名前をいただいたとのこと。
オーナーの菅原さんご夫妻。
ご家族で約東京ドーム1個分という3haの自社葡萄畑を管理しています。 海からの南風が吹き抜けるため「風のヴィッンヤード」と名付ける。
赤ワイン品種は「メルロー」「ピノノワール」 「ツバイゲルトレーベ」
白ワイン品種は「シャルドネ」「ソーヴィニヨンブラン」「ケルナー」「バッカス」などを栽培。
この自社農場は余市でも一番日当たりの良い「南斜面」。水はけも良すぎるくらいで上のほうの葡萄は育ちにくいとか。
植えて4年目の木が多いのですが、自然に栽培しているので葡萄の粒は小さいとか。
また全て野生酵母での自然醗酵のため(マロラティツク醗酵のしない!)、土地の菌が影響するとのこと。これぞテロワールですね。
またここ「余市」は本当にワイン品種葡萄によっては最適な場所。
北海道の中では雨・雪が少なく(車で30分の小樽では降っていても、ここの降らないことが良くあるらしい)
秋がとても長い、そのためにしっかり酸も上がり、糖度も上がる。
コンパクトな家族的ワイナリー。
蔵内は11度に醸造時になり、酵母無添加でゆっくり醗酵させる。それで香りを綺麗に引き出す。
スパークリングも自然酵母でゆっくり醗酵、シャンパンのようなクリーミーな泡が出来る。ワインの液送、充填は、重力のみで行う。 ワインを極力、自然そのままにの姿勢は徹底されています。
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/月曜~金曜12:00~21:00
/土曜 11:00~20:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とc出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一