雄町→一本〆 二段階で甘味が来る感じ ギュッと締まるし!「Takachiyo IPPON-OMACHI」 面白いなこの味わいの出方

59Takachiyo_IPPON-OMACHI
★ 59Takachiyo IPPON-OMACHI  雄町・一本〆 生酒

1800ml 3,000円(税抜) 3,240円(8%税込) 商品番号)12491

500ml   1,200円(税抜) 1,296円(8%税込) 商品番号)12492 
(720mlではなく500ml注意!)

王道を目指したTakachiyoシリーズも第8章

今回は雄町と高千代酒造のお米ともいえる自社・一本〆の競演。

両方柔らかい米でその競演は本当面白い

最初は雄町の南国甘味が来て、その後は 一本〆が登場、シャープな甘味でギュッと締める感じ!

二段階の甘味 ないよな~こんな酒!!かなり面白いぞ!!

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新潟・高千代酒造 がたくらむ第三の矢「 Takachiyo」

コンセプトは

★米違い

★同一酵母(協会18号) 同一精米方法(扁平精米 精米歩合59%)

★オリンピックを意識し、外国人にも解りやすい表記に

コンセプト的には果実を意識して、製造方法、原料米などを一切表記しない「たかちよ」の逆コンセプト。

そこまでが一般に出ているコンセプトですが・・深読みしていくと

甘味も香りもフルボディタイプの「たかちよ」から少し引いた部分を持って

食事への対応幅を持たせてるのだと思います。

原料米 雄町22,5% 一本〆77.5% 精米歩合 59%(扁平精米)
アルコール分 16度 使用酵母 協会1801

新潟県南魚沼市 髙千代酒造

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