750ml 2.000円(税別) 2.160円(8%税別) 商品番号)12088
北海道のワイン。素晴らしいです!日本の中でもワイン用ブドウ造りの適地、気候条件が乾燥しており、少雨で寒暖差ももちろん!
以前、6月の終わりに4日ほど滞在、いろいろなワイナリーを周り、たくさんの人と話をしてきてすっかり魅せられて帰ってきました。
今回のご紹介はその時に伺った・・札幌の郊外にある「藤野ワイナリー」。
ミニ醸造所といって小さなワイナリー。
そのこだわりは徹底的に選果(せんか)すること。
つまり、カビたりした不良の部分を徹底的に取り除いて仕込むのです。
仕込む方法は天然酵母、葡萄の実に付いた酵母で発酵。
その葡萄も科学肥料を使わず栽培したもの。だから葡萄に付いた野生酵母で発酵できるとのこと。
また北海道はカラッと乾燥しているので本州より無化学農薬栽培がし易い。
本州では10回以上ボルドー液という無化学栽培として認められている人体に入らない農薬を撒かなければいけないが、北海道では5回程度で済むとのこと。
つまり
カラッとした北海道の気候→湿気が少なく葡萄が健全に育つ→無化学栽培がしやすい→天然酵母発酵がしやすい。
そんな方程式のようだ!
今回もそんな北海道産のキャンベルをつかってのもちろん野生酵母発酵でサンスフル=酸化防止剤無添加
北海道の気候、日照時間の短さから色のニュアンスはあまりなく、昼夜の気温差から酸はたっぷり
でも本当透き通るような果実味。無添加なので、少し開けたてはガス感もあって!
果実そのままで引っかかるところなくて、
葡萄生絞りのニュアンスでスイスイ飲める。
本当素晴らしいワイン。
北海道の自然派ワイン。まずはここから始めていただいたらうれしいな~♪
北海道余市町登産契約農家産 キャンベル使用 収穫日 2016年10月5日、16日
生産本数1908本 亜硫酸0ppm 野生酵母で発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰
瓶詰め日2017年1月16日 アルコール度数 9.5度
北海道札幌市南区 さっぽろ藤野ワイナリー
酒泉洞堀一
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名古屋市西区枇杷島3-19-22
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