★リタファーム&ワイナリー Taru-Dela 樽デラ 木樽発酵
750ml 2,300円(税別) 2,484円(8%税込) 商品番号)1572
北海道余市の良質葡萄を使い、昔ながらの葡萄に付いた菌で発酵させる「リタ・ファーム」
簡単に言うけど、たやすいものではない。
自然発酵はごまかしの利かない発酵方法。
鮮度の高い状態で、徹底的に腐敗部分を除去。
かなり精度の高さを要求される。
それで出来上がるリタさんのワインは素晴らしいけど・・これはスゴイな~世界に戦える味。
そんな自然発酵をなんと 果皮に付けた「醸し」オレンジ製法
&その後は古木樽で発酵!
デラウェアでここまで 蜂蜜感と奥行き!もちろん果物のピュア感もあって!
「ミュルソー!」言い過ぎたかも!?(^-^;
「余市酸デラウェアを発酵前の数日間、果皮や種子を果汁に浸透させる「醸し」を行い果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で数か月間熟成させた黄金色のワインです。」
北海道余市郡余市町登町 リタファーム&ワイナリー
リタファーム&ワイナリーに行ってきました。
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「RITA」 といのはもちろん、平成26年後半のNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公。ニッカ創業者「竹鶴」さんの奥さんのこと。
このワイナリーの隣接地にその「RITA」さんの身の回りの世話をした方がおられたところから、この名前をいただいたとのこと。
オーナーの菅原さんご夫妻。
ご家族で約東京ドーム1個分という3haの自社葡萄畑を管理しています。 海からの南風が吹き抜けるため「風のヴィッンヤード」と名付ける。
赤ワイン品種は「メルロー」「ピノノワール」 「ツバイゲルトレーベ」
白ワイン品種は「シャルドネ」「ソーヴィニヨンブラン」「ケルナー」「バッカス」などを栽培。
この自社農場は余市でも一番日当たりの良い「南斜面」。水はけも良すぎるくらいで上のほうの葡萄は育ちにくいとか。
植えて4年目の木が多いのですが、自然に栽培しているので葡萄の粒は小さいとか。
また全て野生酵母での自然醗酵のため(マロラティツク醗酵のしない!)、土地の菌が影響するとのこと。これぞテロワールですね。
またここ「余市」は本当にワイン品種葡萄によっては最適な場所。
北海道の中では雨・雪が少なく(車で30分の小樽では降っていても、ここの降らないことが良くあるらしい)
秋がとても長い、そのためにしっかり酸も上がり、糖度も上がる。
コンパクトな家族的ワイナリー。
蔵内は11度に醸造時になり、酵母無添加でゆっくり醗酵させる。それで香りを綺麗に引き出す。
スパークリングも自然酵母でゆっくり醗酵、シャンパンのようなクリーミーな泡が出来る。ワインの液送、充填は、重力のみで行う。 ワインを極力、自然そのままにの姿勢は徹底されています。