dancyu2016年3月号 ストロング燗酒としてトップ掲載 「三重錦 山廃 平成二十四 」あくまで天然の力で酒母と日々対話して造る! だからでしょうかコク深いんですが優しい肌ざわり

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★三重錦 山廃純米 平成二十四

1800ml 2,680円(税別) 2,894円(8%税込) 商品番号)4878

720ml  1,340円(税別) 1,447円(8%税込) 商品番号)10215

本当うれしい掲載でした!雑誌dancyu2016年3月号 ストロング燗酒としてトップ掲載OK

昔から三重錦 山廃へのこだわりは並々ならぬものがありました。ひとつは3年に一回ほどしか製造しないこと。

また一つは製造後火入れは2年は最低寝かせること。

さらに最大のこだわりは「硝酸カリウム」無添加!

これは要説明なんですが・・つまり効率的に山廃を造ろうと思うとこの「硝酸カリウム」を添加することで天然乳酸を出るタイミング(亜硝酸反応)にすぐにもっていける。速醸的に山廃を造れるんです。

でもあくまで天然の力で酒母と日々対話して造るのが三重錦の山廃!

だからでしょうか、コク深いんですが優しい優しい肌ざわりなんです。ストロングでありソフトということでしょうかこの山廃

平成二十四年酒造年度 使用米 八反錦 精米歩合 65%
アルコール度数 15度 硝酸カリウム無添加

三重県伊賀市 中井仁平酒造場

ご注文はこちらより

昨年末訪問時の記事を再掲載
 ↓ ↓

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また今年は仕込み本数は昨年より減少させる。昨年瓶詰めが集中し、思い通りのタイミングで瓶詰めが出来なかったことの対応。

今年はより1本、1本に全力投球しますとのこと!

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2室に分かれている麹室。

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「総ハゼ」 とにかく麹は力価の高いものを目指しているそう!

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「三重錦」は伊賀上野城内といっていいお城続きの高台にあります。豊臣大阪城の監視目的で造られたお城。

しっかり大阪方面の街道を見張れる位置です。

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三重県産「神の穂」は早生ということで、もう入荷していました。

この米の出立ての頃は洗米すると割れが目立ち評判は散々でしたが、昨今はそれも改善され、上々な酒に仕上がる。

三重錦でも今年から、より生酒に向くよう六号酵母単体から七号をブレンドし、程よい香りを出す酒に設計変更。 さらに力を入れていく。

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急に訪問に関わらず、中井さんみずから焼き鳥と乳酸発酵をした漬物をご用意いただきました。 焼き鳥のタレは自家製! 料理好きな蔵元です。

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