高千代酒造「たかちよ」 企画・山田さんより造り始めのレポート到着。シンプルに改善点をまとめていただきました。
7月に「たかちよの新色の発売があるこということそれが楽しみですね♪ オレンジ?ゴールド?あたりなのかな??
まずは新酒「緑」が結構速く 11月3日頃には店頭に並びそうですよ~♪ 新酒の時期突入ですね。
変更・改善点
*昨年の扁平精米の全体比率70%→80%まで扁平精米比率を上げました
*麹歩合の平均も0.4ポイント上がり、造りが更に大変になりますが、骨太のお酒がより多く
醸せるはずです
*自社栽培田を購入し、拡張 希少酒米一本〆の生産量がアップしました
*豊醇無盡たかちよ 新色を7月にリリース予定(増石)
①・・・豊醇無盡たかちよ新色のラベル見本(
②③・・・気合の入った室作業風景
④弊社全量箱麹(約8キロ~9キロ)
⑤自社栽培田
高千代酒造 新潟県南魚沼市
酒泉洞堀一
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