今年も各蔵に依頼して造り始めのレポートを送っていただきます。
順次ご紹介させていただくのですが、まずは山形県 楯野川 佐藤淳平社長からレポートをいただきましたのでご紹介いたします。
新酒第一弾は「純米大吟醸 初槽生」 11月10日頃の到着予定です。お楽しみに!
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27BYの造りについて
① 新しい精米機 新中野NF26を1台導入し、既存の精米機と合わせて2台体制で自家精米を実施することになります。
主に9割くらいは地元の契約栽培米(出羽燦々・美山錦)になりますが、お米の特徴に合わせたお酒造りを行って参ります。
② 生酒について、これまでよりもガス感を残したような造りを試行錯誤しております。
できるだけフレッシュなしぼりたてのピチピチ感を感じてもらえるようなお酒を造って参ります。
③ まだ企画の段階ですが、発泡系(泡系)のアイテムを今期の最後に仕込む予定です。
上手く商品化になるかはわかりませんが、新しい試みを進めて参ります。
目新しい取り組みは少ないですが、地道に品質アップするような設備投資や試行錯誤を繰り返して喜んでいただこうと思います。
山形県酒田市 楯の川酒造
酒泉洞堀一
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名古屋市西区枇杷島3-19-22
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