★UMENOYADO(梅乃宿) LAB. #05:The Warm of Wood (木の温もり)
720ml 1.000円(税別) 1.080円(8%税込) 商品番号)1651
梅乃宿 LABシリーズ第5弾は木桶仕込み。
西日本で広く生産されている飯米 「ヒノヒカリ」を木桶で醸造。
木桶仕込みと言えば「新政」「五橋」などが出てくる。
日本酒と木の関わりといえば・・・ 「樽酒」。
これは出来た日本酒を「木樽」に入れる。 もともと日本酒は木樽で運ばれていた。
これは木香が日本酒を支配する感じ、2週間くらいいれただけでかなり「木」。日本酒は”か弱い”からブランデーとかウイスキーのようにいかない。
そこで上手に木のニュアンスを取り入れるには「木桶」で醸造も行うのが素晴らしいね。
お酒としては「ヒノヒカリ」は奥深さを欠くんだろうけど・・これは木のニュアンスのみを上手にお酒に奥深くに取り込んで→ 素晴らしい味わいのものになっている。
目が覚めてハッとする。
まだまだこの醸造方。 増えるんじゃないの。間違いないな~OK
原料米 ヒノヒカリ 精米歩合 65%
精米歩合 18度
奈良県葛城市 梅乃宿酒造
酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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