旨さと辛さがギュッと凝縮、ウマイカライ 「米宗 山田錦70ひやおろし」

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★ 米宗 純米 播州産山田錦70ひやおろし

1800ml 2,780円(税別) 3,002円(8%税込) 商品番号)1557

720ml  1、400円(税別) 1,512円(8%税込) 商品番号)1558

米宗は日本酒のもう一つのコスモスを持っているな~!

この酒も旨い・辛いが一つにギュと凝縮。

旨さと辛さが一緒に来る感じがありそうでない!

個性の立つ、愛知のうま酒。皆で広めようぜ~OK

兵庫県産山田錦 70%精米 日本酒度+8 酸度2.0 アルコール度数 16.6度

愛知県愛西市 青木酒造

ご注文はこちらより

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「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。

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山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)

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黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。

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搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。

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杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。

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山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。

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「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪


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