★常山 純米 とびっきり辛+20 火入
1800ml 2.700円 (税別) 3.024円(8%税込) 商品番号)1311
720ml 1.350円 (税別) 1.458円(8%税込) 商品番号)814
超辛口スペシャリストといえばこの「常山」。 定番の純米超辛は当店一番の売れ筋、超辛口(⌒▽⌒)/
その常山(じょうざん)からその極み+20の純米 「とびっきり辛」が登場です。
今年は蔵元 「常山(とこやま)晋平」さんが杜氏の1年目。
「基本に忠実にさらに手をかけて!」 風情のある建築の蔵をピカピカに磨きあげて
クリーンに仕上げた1本に!
そして低温で大吟醸を造るように丁寧なもろみ管理、
この酒の凄いところは!ただ辛いだけでなく綺麗な旨味もちゃんと感じられる!これが凄い♪
超シャープな芳醇辛口酒だ!
使用米 兵庫県産山田錦 60%精白
アルコール度 16~17度 日本酒度+20 酸度1.6
福井県福井市 常山酒造
先日の蔵見学ブログより抜粋
↓ ↓
常山酒造 専務 常山晋平さんが迎えていただいた。
蔵はあと甑倒し( お米の蒸しが終了すること・・つまり麹造りなど、仕込み作業が終わること・・タンクの発酵管理や搾り。火入れなどは残りますが、それでも一段落ということ)
まで10日くらいのところまで、でもまだまだ臨戦態勢!
丁度、米洗いの工程、「限定吸水」が行われていた。
(写真後ろの作業道具が丁寧に整理されて、掛けられているのが好感。こういうところに酒造りの姿勢が出ている気がしています=イコール酒質向上みたいな)
そして仕込み蔵へ、
常山晋平さんが語る
「今年は杜氏1年目ということで非常に緊張した。
今年はまずはベースを作ることを考えたので、
心がけはとにかく丁寧に造ること。
そうするために
今までよりも作業工程を増やし、手をかけています。
できたお酒は自分でもいうのはなんだけど、いいものが出来ていると思います。
ただ緊張して造ったお酒なので、お酒にもその硬さをがあるかな~。
来年・再来年とさらに1年目を基本にいろいろなチャレンジを考えています」