「スパッ」とした+15のスーパー辛口+さっぱり瑞々しいのに!豊かな米の味わいが存在 「常山 夏純米」 伸びシロ抜群の 「常山」 晋平専務、なかなかの野心酒

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★ 常山 夏純米 超辛口 

1800ml 2.700円(税別) 2916円(8%税込) 商品番号)1154

720ml  1.350円(税別) 1.458円(8%税込) 商品番号)1155

当店の大定番酒 「常山 超辛」に夏versionが登場!

さっぱり瑞々しいのに!豊かな米の味わいが存在する、

夏純米の味わいに。

「スパッ」とした+15のスーパー辛口な味わいが両立って凄いな~

貪欲に今の製造方法をぐんぐん取り入れて、伸びシロ抜群の

「常山」 晋平専務、なかなかの野心酒作ったな~OK

原料米 越前五百万石 60%精米
アルコール度数 16~17度 日本酒度 +15 酸度1.8
福井県福井市 常山酒造

ご注文はこちらより

今年2月の蔵見学ブログより抜粋
 ↓ ↓

常山酒造 専務 常山晋平さんが迎えていただいた。

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蔵はあと甑倒し( お米の蒸しが終了すること・・つまり麹造りなど、仕込み作業が終わること・・タンクの発酵管理や搾り。火入れなどは残りますが、それでも一段落ということ)

まで10日くらいのところまで、でもまだまだ臨戦態勢!

丁度、米洗いの工程、「限定吸水」が行われていた。

(写真後ろの作業道具が丁寧に整理されて、掛けられているのが好感。こういうところに酒造りの姿勢が出ている気がしています=イコール酒質向上みたいな)

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そして仕込み蔵へ、

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常山晋平さんが語る

「今年は杜氏1年目ということで非常に緊張した。

今年はまずはベースを作ることを考えたので、

心がけはとにかく丁寧に造ること。

そうするために
今までよりも作業工程を増やし、手をかけています。

できたお酒は自分でもいうのはなんだけど、いいものが出来ていると思います。

ただ緊張して造ったお酒なので、お酒にもその硬さをがあるかな~。

来年・再来年とさらに1年目を基本にいろいろなチャレンジを考えています」

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