★富久長 白麹純米酒 海風土(シーフード)
1800ml 3.000円(税別) 3.240円(8%税込) 商品番号)919
720ml 1.500円(税別) 1.620円(8%税込) 商品番号)920
火入れでこの酒は完成だ!「海風土」
生酒はぶっ飛んで!イタリアン。オリーブオイルで合わせたくなるくらいまで行ってたが、
火入れになるとグッと落ち着いて、出汁醤油やお酢、味醂。 そんな和風調味料で魚を食べたくなる。
それで設備変更(新型甑、搾り機の冷蔵設備)も効いてピュアな甘味、酸味に溢れている。
今迄というか普通のお酒は御米があってそれをどの酵母や、どんな製造方法で?いい酒を造るか?という感じですが・・
この酒はまずシーフード(魚、貝、蛸、海老、蟹)に合うお酒は?という観点からスタートしたもの。
それにはやっぱり「白ワイン」に一日の長があって!その酸(クエン酸)の性質を研究。
日本酒でその酸をどう出すか?研究した上にたどり着いたのがこのお酒なんです!
その結果辿りついたのが白麹を使うこと。
日本酒らしい甘味が最初あって
強いけど滑らかな酸が世界を一変させる感じ
シーフード合わせましたが、これは鉄板!!
富久長 やるぜ♪
日本酒度3.5 精米歩合70% アルコール度数15度
白麹使用
広島県東広島市安芸津 今田酒造本店