★米宗(こめそう) 完全発酵 山廃純米吟醸 美山錦 ふなくち手汲み酒 生
1800ml 2.880円 (税別) 3.110円 (8%税込)
商品番号)788
720ml 1.440円 (税別) 1.555円 (8%税込)
商品番号)755
先日の蔵元で!
名古屋の飲食店さんら主催の「酒造り終了のお疲れ会(飲み会!?)があり参加♪
名鉄の津島線・佐屋駅。 近鉄の名古屋本線が最寄り駅。
どちらからも均等に距離がありまして・・タクシーで行きましたgo。
まずは製造の終わった蔵内で青木蔵元の説明を聞く。
今年の美山錦や山田錦のお酒をズラーッと並べて、蔵元の手酌で結構注がれて・・すでに酔っぱらい・・また(^_^;)。
そこで目に付いたのは、「完全発酵・酵母無添加・手汲み」とかイロイロ書いてあるラベル。
酒オタの心をくすぐる雰囲気!
もともとは加水して寝かせて辛口お燗酒予定だけど・・
生酒も素晴らしいく・・「いいところ」だけ詰めラベルを作って急遽商品化。
飲んでみる・・グッと力強くコクのある甘味。印象派タイプ。
それでキリッと辛く後に引かない。
男前酒だな~油ののった刺身、薫製、チーズ、佃煮、そんな味のあるお料理にしっかり合いそう。
それでお米違いで3種類あって愛知若水。 長野美山錦。 兵庫山田錦。
選んだのは「長野美山錦」
火入れのコレも好みで上品スッキリ米感が素敵♪
そうだ!このお米のことも蔵元熱く語ってたよ~
「美山錦の有名産地の長野県伊那谷の松川で栽培。
除草剤の代わりに豆を蒔いて・・
そこから出る油で、保護して有機栽培をしています。(お米の話をしたら止まらない〜)
」
愛知の蔵元、こだわりの詰まった !SPECIAL旨酒。是非ためしたってーよ(ここだけ名古屋言葉)
全量長野県産自然共生米 美山錦55%精米
蔵付酵母 日本酒度+12 酸度2.6 アミノ酸度1.4
アルコール度数 18.8度
「伝統技術で強靭なモトと麹を造り酵母の限界まで発酵させた入魂の純米酒です。」
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪
酒泉洞堀一
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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FAX052-532-7890
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