今回は「五百万石」で!飲み応え&食とのマッチング「両立」 素晴らしい辛口純米 「澤の花 新定番 ひまり」 程よい味幅・シャープで何といっても「綺麗」 

sawanohana_himari
★ 澤の花 辛口純米 ひまり

1800ml 2.400円(税別) 2.592円(8%税込) 商品番号)6459

720ml  1.200円(税別) 1.296円(8%税込) 商品番号)8750

今年の新定番として発売された「辛口純米 ひまり」。

すぐに飲食店さん何件か販売ていただいたのですが・・いい手ごたえどころか、「凄い」といっていい反応。

続々と帰り注文があって、蔵に何回も注文をかけていたのですが・・その動向は同じだったようで、あっという間に蔵完売!

そこで2月に一度2月に甑倒しをし、製造をストップした蔵を再度稼働。3月より再度製造開始。

気持ちを盛り上げて再びハートに火を点けて!再度醸した「辛口純米 ひまり」!

お米が通常の「ひとごごち/ふくおこし」ではなく「五百万石になり、より綺麗で瑞々しい辛口になる。

辛口で食事の相性は抜群だし、

それなり味幅があって酒中心でも楽しめます。

それで余計な味が無いクリア品質で!

↓ ↓
今年3月蔵訪問時の記事です。「ひまり」の話を直接蔵元に聞いてきました。

シャープな水を使う「澤の花」。その水の特徴が一番活きる酒に仕上がっている。

DSCN6274

上の仕込み蔵写真でも見てもらいますが、全国の中でもレベル高い「衛生的な環境」での造りだから・・それが効いてますね。)

それで↓ ↓この酒が素晴らしいんで長野県佐久市の「伴野酒造」さんい飛んでいってこの酒の話を聞いたのです。

DSCN6257

純米酒が「味のターゲットが狭い」という意見があって改良が今年の急務だった。

イメージは綺麗な酒。

今はグルコースが高めのマイナス酒度の甘味あるタイプが流行だけど・・

自分はプラス日本酒度で普通に飲める酒が造りたかったのです。

それで「掛米」はあまり溶けずに綺麗に仕上がる「ふくおこし」を使って、

「今迄に使ってない酵母」に変えて、

今迄の酵母と、それぞれ別に仕込んで、搾った後でブランドするというこちらも「今迄やってない手法」で造り上げたのが!!

ひまり辛口純米」です。」

DSCN6317

(伴野蔵元) 「辛口純米というのも最初は決めてなくて、作っている途中、途中で味を確認して・・メーターを上げて辛口酒にすることがいいかなーって!

3月に発売したばかりですが・・いい手ごたえが帰ってきています。」

さらに詳しい話はこちら
↓ ↓

長野県佐久市 「澤の花」 蔵訪問記  一つのブランドで上から下まで同じ気持ちで造る。

原料米 五百万石
精米歩合 麹米 60%・掛米65%
酵母 9号系、小川酵母 アルコール度数 16度

長野県佐久市 伴野酒造

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