究極の自然日本酒 【 雑菌汚染に打ち勝って「乳酸無添加」】 「楯野川」 味があるのに自然に入る・入る

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★楯野川 純米大吟醸 乳酸無添加

1800ml 4.000円(税別)  4.320円(8%) 商品番号)277

720ml  2.000円(税別)  2.160円(8%) 商品番号)278

日本酒の「純米酒」って世界的にみても非常にオーガニックなものですが・・さらに突き進めて

「どこで作ったのか?」解らない・追えない材料を入れない!ということで「乳酸」を使わないお酒が増えてきました。

それには3つの既存のパターンがあります。

1.古来の製法で造る「生モト」「山廃」で天然乳酸使用。

2.乳酸自体を乳酸菌から蔵で造る。

3・さらには焼酎を造る「白麹」。それが出すクエン酸を乳酸に代用する。

何と今回、「楯野川」は全く違う第4のパターンでそれを実現しました。

「速醸」なんだけど乳酸を入れない方法。 

麹と蒸し米と酵母と水のみで日本酒を!

それも何と「純米大吟醸」を造り上げたのです。

普通は乳酸が「酒母」を酸性にして、雑菌の侵入を防ぐのですが!

それ用に「クリーン・ルーム」を用意。工夫を重ねて雑菌を防いで、「乳酸無添加」酒母を造り上げたとのこと。

スゲエな~無茶だな~!! 

相当、神経使ってこの酒醸してますよ。本当良くできたなね~(驚)

それで出来た味わいはまるで上質なオーガニック自然派ワインを飲むよう。

「穏やかな酸」「優しい舌触り」 なんといっても味があるのに自然に入る・入る・

究極の自然・日本酒が出来上がりましたね。

しかし絶対、大量生産出来ない日本酒だね。これは蔵人まいっちゃいそう!

原料米   酒造好適米100%  精米歩合:  50%
アルコール度数: 15 度  他 非公開

山形県酒田市 楯の川酒造

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