1800ml 4.000円(税別) 4.320円(8%) 商品番号)277
720ml 2.000円(税別) 2.160円(8%) 商品番号)278
日本酒の「純米酒」って世界的にみても非常にオーガニックなものですが・・さらに突き進めて
「どこで作ったのか?」解らない・追えない材料を入れない!ということで「乳酸」を使わないお酒が増えてきました。
それには3つの既存のパターンがあります。
1.古来の製法で造る「生モト」「山廃」で天然乳酸使用。
2.乳酸自体を乳酸菌から蔵で造る。
3・さらには焼酎を造る「白麹」。それが出すクエン酸を乳酸に代用する。
何と今回、「楯野川」は全く違う第4のパターンでそれを実現しました。
「速醸」なんだけど乳酸を入れない方法。
麹と蒸し米と酵母と水のみで日本酒を!
それも何と「純米大吟醸」を造り上げたのです。
普通は乳酸が「酒母」を酸性にして、雑菌の侵入を防ぐのですが!
それ用に「クリーン・ルーム」を用意。工夫を重ねて雑菌を防いで、「乳酸無添加」酒母を造り上げたとのこと。
スゲエな~無茶だな~!!
相当、神経使ってこの酒醸してますよ。本当良くできたなね~(驚)
それで出来た味わいはまるで上質なオーガニック自然派ワインを飲むよう。
「穏やかな酸」「優しい舌触り」 なんといっても味があるのに自然に入る・入る・
究極の自然・日本酒が出来上がりましたね。
しかし絶対、大量生産出来ない日本酒だね。これは蔵人まいっちゃいそう!
原料米 酒造好適米100% 精米歩合: 50%
アルコール度数: 15 度 他 非公開
山形県酒田市 楯の川酒造
酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一