シルバーウィーク中の21日。名古屋の伏見にあるお店
和がまま家 SUMI
さんの「ひやおろしの会」に参加してきました。
この会は当店扱いの「ひやおろし」を5品飲む会で・・・。その酒を出てくる料理に合わせて私が一品、一品説明するという趣向。 参加のお客様は10名で常連さんばかり、日本酒ビギナーの方から蔵訪問したこともある酒好きさんまでイロイロ かなり頭を悩ますシュチエーション
これが当日のお品書き、それに合わせて順番を決めて出していきました。
ちゃんと聞いてくれているのかな~。表現は適切かな~とか、少し面白いこともいわなければいけないな~とか
まるで蔵元さんになった気分で、冷汗をかきながら一生懸命説明しましたよ~。
当日の流れはこうでした。乾杯酒は 食前酒向きの濃くて香り高い「鯨波 純米吟醸ひやおろし」 そして次はバランスの良い「蓬莱泉 ひやおろし」
パワーのある刺身「イカの卵」には熟度を持ったひやおろしらしい「奈良萬」 そして油ののった魚の煮物に「鍋島ハーベストムーンひやおろし」
肉に酒の強さもある「澤の花ひやおろし」という感じです。
当日、この相性は!と思ったのは酸が印象的な「鍋島ハーベストムーンひやおろし」
その酸が秋魚の煮物の油を流してくれて素晴らしい組み合わせでした まさに!ベストマッチング
SUMIさんは富山直送の魚料理が中心で 「タコの卵」など鮮度が要求されて、珍しいものを美味しく食べることが出来ます。
さらに、上記のようなクリに蕎麦を使った揚げたものなど、手のこんだ料理も美味しい小粋な居酒屋さんです。
お酒も常時日本酒も10種類程度(季節変わり)があり、焼酎・リキュールも楽しめる和酒バーの顔も
またなんといっても嬉しいのは午前2時までに入ればいいこと、その後であればお客様に合わせて明け方まで営業されたりもするようです。
ですのでマスコミや芸能界、居酒屋さんのオーナーなども集まる隠れ家的なお店ですよ・・・
和がまま屋Sumi
名古屋市中区栄2-7-13ヴィア白川B1F
Tel / Fax : 052-784-5193
営業時間 17:00~06:00
※入店AM2:00まで。ラストオーダーAM5:00
定休日 日曜・祝日
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