720ml 1.800円(税別) 1.944円 (8%) 商品番号)11176
できあがったお酒に乳酸菌を加え、再発酵をすることで「まろやかさ」をプラスする(マロラクティック発酵)
赤ワインの製造技術を応用したお酒の飲み頃は!
約1年寝かせた今からだった!
酸に優しく、味わいに深みが出て、まろやかさがさらに磨きがかる!
日本酒に赤ワイン感! それで美味しい、素晴らしい酒質。
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「銘刀の切れ味」と例えられるシャープさが身上の「山形正宗」。
シャープな酒質は男酒として辛口酒や秋酒には最高の性質だけど・・・それは本当素晴らしいんだけど
しみじみ飲める「まろやかさ」。
そこも山形正宗は欲張りに求めたんだな~!
そこでシャープな酸をまろやかな酸に変える乳酸菌な「マロラクティック発酵」に着目。
それは赤ワインはほぼ使われ、とがった酸をのみやすい落ち着いた酸に変えているそうだ!
今回調べて違いが分かりやすいのは、白ワインの「ブルゴーニュ」には使われて、「シャブリ」には使われていないそうだ・・・なるほど合点解りやすい!飲んだ人なら解るね~
それでこの「山形正宗」だけど・・隅々まで柔和。
男酒な正宗の片りんもありゃしない!するって滑らか飲める♪
落ち着くな~♪
歌舞伎の女形(おやま) 男が女に扮するようなそんな感じか~(自分の趣味が入りました!)
アルコール度数 14度 原料米 山形県産出羽酸々60%
山形県天童市 水戸部酒造
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酒泉洞堀一
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