私と富久長が一日飲食店さんをお伺いした翌日、今度は尾崎と何軒かの「丸の内・栄」のお店を訪問したようです・・・
そして!夜は「馳走和醸すぎ」さんで「富久長 」を楽しむ会
乾杯は「発泡にごり 白美」。ドライ感のあるスパークリングで!和食をこれからいただこうという時に最高の食前酒ですね。
「すぎ」さん名物、八寸いろいろな味わいと夏吟醸プラスX。お酒も料理も相乗効果で良かったよ~
刺身とは「純米吟醸 山田錦 槽しぼり」 山田錦の力強さとでこれも良かった~。もう一杯って飲んでいるうちにアッという間に1本開いてしまった。山田錦はやっぱり色気があるな~と皆で口々に話していました。
このメインディッュ辺りで「純米 八反草」飲んだな~♪ 「八反錦」適度な穀物感とドライな感じと軟水の柔らかさでお料理を幅広く合わさっていく優秀酒です。
何か「すぎ」の大将が包丁をしっかり入れているな~と思ったら・・この「ハモしゃぶ」。
ここでお酒は「富久長 ハイブリッド」 生モトのコクがあって綺麗な味わいだからもう間違いなく合うでしょう~
豪華に今年初めての松茸を入れて出汁をとって!
湯を通したらこんな「ハモ」の花が咲いたよ~♪
この後はこの出汁を利用して、雑炊にして食べました。松茸の香り、ハモの味わいも溶け込んで・・最高体験をしました!
「すぎ」さん料理美味しかったよ~と皆さんに言われて、大将、快心の笑顔だな~。
料理と相乗効果でお酒も見事に全て開きました!
酒泉洞堀一
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