★富久長 HYBRID(ハイブリッド) 純米酒 4店舗限定
1800ml 2.750円(税別) 2.970円((8%) 商品番号)11135
720ml 1.400円(税別) 1.512円(8%) 商品番号)11136
富久長 さんの新しい企て。ハイブリット酒母仕込みの酒。
ハイブリッド酒母とは・・・下記の富久長 さんのサイトの詳しい説明がある
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http://fukucho.info/?mode=f12
自分なりに要約すると・・・
富久長 さんの酒って! 瀬戸内特有の超軟水で仕込んだ柔らかい酒質が身上!
その酒は繊細な和食や白身魚の相性は抜群!・・だけど、もう一つ力強さも加えて料理の相性の幅を広げたい!
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そこで生モト仕込みを思いたったけど→自然に頼るため味のバラつきが出る
→生モトの持つ「厚味・酸」を制御する技術は無いかな~?
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速醸の中に乳酸菌(生モト系)を添加する方法どうか?
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速醸はもう乳酸を添加してるので乳酸菌が出ない
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広島発祥の技術「高温糖化」の酒母に乳酸菌を添加する
(ココが難しい。正確には理解できないんですが、
今の技術で温度をコントロールして
古典醸造な自然乳酸を制御する
のようです)だから今と昔のハイブリッド
8/20 セミナーで詳しく解説していただく予定。興味のある方は是非!
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速醸的安定性と程よい生モトの厚みと酸が出る。
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富久長 が目指す、柔らかさの中に厚みのある酒が出来た。
なるほど現代酒と古典酒の良いところ併せ持つ酒だね~
料理も白身より赤身の魚。 焼き鳥もタレまでいかないけど塩だと充分に合わせていける~今まで富久長 が入ってない領域まで踏み込んでいきそうですね~(OK)
使用米 八反錦60%精米 酵母701
アルコール度数 15度 日本酒度+3 酸度 1.6
広島県東広島市安芸津 今田酒造本店
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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