岐阜市で飲食店さんを借り切って行われた「房島屋プロフェツショナル」の会に行ってきました。
今年造られた「房島屋」のお酒を、そのイメージに合わせたお料理と一緒に食べて・飲んでマリアージュを感じてもらおうという会。 その名の通り酒屋さんと飲食店さん限定です。
お料理はこんなメニュー
焼き茄子のマリネ
水茄子の黄身酢かけ
こんな冷製な野菜なものには・・・
こんな辛口なお酒がいいな~。辛口の懐の深さを感じたよ~
お刺身にはバランスが良くてシャープで酸も確かな 純米吟醸 五百万石生(完売品)が良かったな~
焼鮎やとうもろこしかき揚げには!
飲み頃な「山田錦 無濾過生」(完売品)がガッチリ
「満願寺ししとうの揚げ浸し」 こんな正統派和風出汁料理にはいろいろ試した結果!
この6号酵母無濾過生 1800ml 2.400円(税別) 在庫有りがバッチリ
総論として・・特に感じたのは+5以上の辛口酒の守備範囲の広さ、特に前菜なものには抜群だったよ~
そして和風なお出し料理には6号酵母などオールドスクールなものがいいということ。17号酵母のものはモチロンのこと9号酵母のものでも香りが気になった・・お料理の風味を抑え込むところがあると思った。
ただ、これはお料理中心にピッタリ合わせる場合で、実際のところお酒を楽しみながら飲み場面ではあまり気にならないだろうな~とも思う。
参加の皆様
左 本郷の「なごみや」さん。 中央 新潟のカナセ酒店さん。 右 房島屋蔵元・所さん。
伏見・月ひめさん。 この「純米吟醸無ろ過生原酒・地元限定」がお好み
くるる栄店さんはこの「超辛口おりがらみ」が好みだったのかな~??
すいませんお写真は撮り忘れましたが金山「バカボン」さんにもご参加いただきました!!
酒泉洞堀一
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