今日は今年最後の蔵見学へ2蔵行ってきました。
個人的には煮詰まった感がある時に蔵見学に行きます。そこで熱くされている姿をからエネルギーを分けていただいてきます。
本日は名古屋から新名神~名神を使って、それ沿いのお蔵です。
最初は11月の恒例のように、笑四季さんへ、
蔵元の竹島さん年下ですがお酒の技術的なことを包み隠さずいろいろ教えてくれる先生みたいな存在です。
専門用語がドンドン出てきまして、置いていかれそうでしたが、一回ずつ確認しながらですがなんとか理解できた気でいます。
笑四季では今年は速醸を廃止し、乳酸菌でのお酒造りに取り組んでいます。
それは甘酒に乳酸菌を添加し、温度を上げ殺菌してから酵母を添加する方法。
発酵タンクのお酒は綺麗な吟醸純米ですが乳酸菌の「カルピス」的な味わいが加わっていました。
夕方は伏見で重要文化財級の蔵で今のお酒を造るこの蔵へ
日本酒業界にメインストリートに躍り出るであろう蔵「澤屋まつもと」さんにお邪魔しました!
今年は2.300円税込でモダンでガス感たっぷりの「守破離(しゅはり)」を10倍も!増産されます。
この超意欲的な酒造りと美的感覚にあふれた蔵は、「富乃宝山」の立ち上げの頃を個人的には思い出しました!
搾り機「ヤブタ」もしっかり冷蔵庫に!動線も短く設計♪ フレッシュ感・ガス感を逃がさない工夫をあちこちでしています。
酒泉洞堀一
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