当店の地元、名古屋の銘酒 「醸し人九平次」 萬乗醸造さんから造り始めのレポートをいただきました!
「今期の造りに対するの思い
皆様にとって日本酒が、もっともっと幸(さち)多き品となるべき、今年も尽力して参ります。
具体的には、あくまで、あくまで、「ナチュラル感」の土俵において、「熟した果実実をベースに気品、優しさ、懐かしさ」を体感して頂けるような、純米吟醸酒を目指しております。
醸し人九平次のホームページ、フェイスブック、ブログにて、酒造り、米作りの情報を公開しております。
フェイスブック、ブログから、コメントや「いいね」を入れて頂けたら幸いです。
何卒よろしくお願い致します。」
醸し人 中川宣晴
「ナチュラル感」「熟した果実」「気品」「懐かしさ」「優しさ」
これは醸し人九平次を語るには外せないキーワードですね。今年もさらに!らしさを追及したお酒が出てくることを期待しちゃいましょう~♪
九平次さんといえば若手スタッフ(醸し人)が、どんどん醸造の枠を外れて活動を開始しています。
ある醸し人は兵庫県黒田庄で「山田錦」造りに!
facebookで米造り日記を公開されています。
また、ある醸し人は国境さえ!乗り越えフランス研修に
こちらもfacebookに日記が公開されています。
最後に来年の商品ラインナップの変更アナウンスがありました。
以下の商品が休売となります。
★ 純米吟醸 件の山田 1800ml 720ml
★ 純米大吟醸 彼の地 1800ml ※720mlは発売されます。
理由としては原料米である「山田錦」が不足していること。 少しでも定番を在庫切れ商品を少なくするため、銘柄数を減らすことになったそうです。
新酒は、定番の純米吟醸山田錦、純米吟醸雄町からのスタートの予定です。いづれも火入れ酒です。今年も生酒の出荷はございません。
さあて、今年も醸し人に皆さんの活躍を!そしてそれがさらに美味しい酒となるのを期待して新酒の入荷を待ってますよ~♪
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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FAX052-532-7890
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