笑四季・竹島さんに聞いたニュー山廃仕込(乳酸菌仕込)とは!?

笑四季・竹島さんから、笑四季さんや新政さんでやられているニュー山廃仕込(乳酸菌仕込)の従来の山廃仕込との違い! その確信的なところを聞いた。

竹島さんらの手法は 

1.米の糖化(甘酒を造る)→2.それに乳酸菌を入れて乳酸を造る→3.それをタンクごと火入れして急冷し酵母を添加  

その3つの工程を区切って行ってるに対し、従来の山廃はそれを同時並行で行う1WAYだということだ!

なるほど(納得)

笑四季さんでは今、店頭に並んでいる昨年最終仕込の「特別純米センセーション黒(赤い火マーク)や白(これは速醸と併用)からこの手法を取り入れている。

今年は今、タンク1本と酒母4本たっているらしいけど、全てこの手法ということだそうだ!

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