近所のセブン・イレブンに!酒に合う食を求めて行く♪
モダン・クラシックどんなお酒のタイプにどの食材が合うんだろう!想像がグルグル巡る。
「ごろっと男爵の肉じゃが 」は・・・奈良萬 純米酒と菊姫 純米酒 先一杯(まずいっぱい)。
最初は一回火入のものを想定したけど酒が強い感じ〜 。二回火入れの穏やかさが丁度いい♪ これはクラシック・ミディアム想定。
「生ハムロース」には・・醸し人九平次 純米吟醸ランデブー
これはモダン・ミディアム想定。バッチリ^_−☆
「あじの南蛮漬け」酢の効いたコレには!・・・最強に合ったのは!THEモダン・ライト クラシック仙禽 愛山
新政 亜麻猫と新生の鍋島ハーヴェストムーンもいい感じ
やっぱり酸味が癖になるタイプがバッチリだ〜(≧∇≦)
「鶏唐揚げのねぎまみれ」 これは重い!モダン・フル想定。・・・・これは発砲濁り酒がいいと思ったけどピッタリ!三重錦 純吟 中取り うすにごりスペシャル最高!
ドシッとした生酒 萩乃露 純米吟醸 山田穂 生もイイね
それで「さといも煮」。かなり薄味なこいつは手強い。・・・新潟端麗酒「越乃寒梅 本醸造」を想定したけど→それでも濃い。
探してピッタリだったのが岐阜の三千盛 純米大吟醸(もとの純米酒)だった!
菊姫 山廃純米の「お燗」とセブンイレブンまろやか6Pチーズとは笑wwってしまうぐらいのベスト・マリアージュ。これこそが!クラシック・フルだ~!
教えてくれた博多・住吉酒販の庄島さんには感謝。これは是非!やってみそ(^_^)
酒泉洞堀一
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