(【名古屋では】 少し前まではクラシック・ライト(新潟辛口)が食中酒であり、現在ではモダン・ライト(イソアイミル系の一回火入れでさっぱりしたもの)が食中酒ってことになっている。
でもそれらは基本的には前菜系での食中酒だと思う!
また食中酒にはお燗だよ~という頑固な方々も(これはこれで素敵♪なんだな~)
食が進んで中盤にくるとモダンミディアム(香りがあって。ボディがしっかりあって、切れのいい酒)が食とがっちりマリアージュしてくるし、
クラシック・ミディアム(米の味わい中心の熟れた古典派)のお燗でも純和食ならさらにガッチリ。
主食の肉なんかではモダン・フル(熟れた生原酒)なども合わせていきたい。
ライトじゃなければ!お燗でなければ!という先入観をなくしてさらに日本酒文化の幅を広げる・・・
そんな提案をしたいと思うです。(前からモヤモヤしていて住吉酒店さんの庄島さんの提言で上手く整理できました)
酒泉洞堀一
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