【これが山形・生モト=それは吟醸生モトなんだ!】 甘味を受け止めるしっかり酸 「上喜元 生もと八反生」

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★上喜元 純米吟醸 生もと八反50 生

1800ml 3.150円(税別) 3.402円(8%) 商品番号)9063

720ml  1.575円(税別) 1.701円(8%) 商品番号)9062

山形というと吟醸酒造りですが!

伝統技法「生もと」を山形流のアレンジ。そんな製法も一つの顔としてあります。

それは山形生もと=吟醸生もと といってもいい感じ(OK)

「生もと」というとお米を”すり潰す”のですが、それを手作業でするのではなく、ドリルなどの近代機械を使ってその作業をします。

また味わいも「生もと」系の臭みを出さずにクリーンに!(これは吟醸造りに通じる感じ)

酵母も必ず添加し、香りを出して甘味もあるのですがタップリな酸がそれを受け止める風。

上喜元さんでは味の出やすい西日本の米 「雄町」や今回の「八反」なで使う!

多分、速醸では受け止め決めれないから「生もと」にするんだな~

理にかなったお酒なんですよ~

原料米 八反 精米歩合 50% 日本酒度 +4 酸度 1.6 アミノ酸度1.3

酵母 自社酵母

山形県酒田市 酒田酒造

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すいません。15年ほど前の佐藤正一社長の写真を発掘、載せてしまいました!

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