昨日は福井県福井市 「常山(じょうざん)」 常山(とこやま)晋平専務が来店。
蔵で最も売れている定番酒 「純米超辛口」を手にパチリ!
来年は大幅に製造方法・ラインナップ変更予定のことで、その説明に来ていただきました♪
現在 28歳の専務さん。 関西の学校卒業後、東京で大手酒類メーカーの営業として4年勤務。
蔵に戻って2年。蔵の仕込にも入り、全国市場も出歩くなどの、学習期間を終え、さらに自分のカラーを打ち出していくとのこと。
父親である先代の蔵元が早く亡くなられたこともあって、この年でも凄く意識が高い。今後さらに注目の銘柄になると思います!
そして、名古屋で常山に力を入れていただいてる飲食店様を廻ることに!
まずは常山といえばココ!中村区亀島 「やきとり吉兆」さんへ。
吉兆さんは毎年 「常山 蔵見学バスツアー」を開催され、蔵との結びつきの絆つよし♪
ここでお酒といえば自然に「常山 特選純米」が出てきます!レギュラー酒扱いなんです(驚)
食事は吉兆さんの焼き鳥コース「ささり」「生つくね」「皮」・・・最後は「鳥スープ」
王道コースを堪能・たんのう♪
お酒はもちろん常山(じょうざん)、限定酒ひとつ火 蛍(ほたる) すでに完売酒です・・残念)
今年から秋の人気酒「純米吟醸ひとつ火」は春・夏・秋・冬の年4回のシリーズ化♪その第一段酒。
常山の定番形態→福井県でたくさん栽培されている五百万石を使って、金沢酵母で仕上げる♪
定番酒と「ひとつ火」の違いは低温長期発酵の吟醸造りをしているところ、
バナナ系の吟醸香、爽やかな味ノリ、ほどよい辛味・酸味 常山らしい「懐かしさと流行を橋渡しする酒」だ~
やきとり吉兆の女将「しのぶさん」と常山専務♪ 待望のツーショット!
2軒目は大曽根駅と地下鉄平安通の間にある魚居酒屋「味彩家」さんへ。
ここも常に常山を定番酒と季節酒2種はオンメニュー!
春の限定「とびっ辛」は6本も使っていただきました
味彩家さんの日本酒は当店のお酒をたくさん・たくさん使っていただいております(感謝!)
季節限定 14種類も! その他に定番もあるので本当頭があがりませんよ~
こちらの店には、弊社の営業、尾崎と植田も合流して、その前で常山専務、熱く熱く語ります!
「どこでも置いてほしいわけでない!他には無いけど、この店では常山が良くあるよね!という形でいい」
「来年はラインナップを変更して、頑張ります」
「ラベル・パッケージも今の書体はそのままで、さらにこだわっていきます」
そしてお酒は定番 「純米 超辛口」
「味彩家」さんは2年前に魚屋だった大将の原田さんが未経験で始めた居酒屋さん。
こだわりの尾鷲直送の魚に「常山」は本当ベストマッチング。 さすが、北陸の酒強いな~
店の人気酒「常山」の蔵元来店に、本当に喜んでいただきました!
最後は常山専務とは大阪のイベントでも一緒で、仲良しの「小料理Bar結(ゆい)」さんへ
居合わせたお客様にも、暖かく歓迎していただきました。
大人の社交場的なお店で、気軽に店主とお話出来るから~
リラックスしてゆっくり、お酒を楽しんだな~♪
晋平さんお疲れ様でした♪
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一