昼食後、午後は最盛期の仕込み蔵見学へ。
今回も西酒造・内山さんに二日間お世話になりました。
(※この写真だけは春・訪問時のもの)
吉兆宝山はカメ仕込み! その1次仕込み(米麹)です。
芋が掛けられ2次仕込みへ! 黒麹仕込みだから”もろみ”の芋の黄色と麹の黒が混ざった感じ。
蒸留器からは新酒が産まれてきました♪
今度は富乃宝山の仕込タンクへ♪。 1次タンクは日本酒のような高泡♪
黄麹(日本酒と同じ)で低温発酵だからとのこと。
そしてこの2次仕込みタンク(富乃宝山)
こちらは午前中、自分たちが処理した芋が投入されたタンク。
なんかいい香りがしてたな~♪ (自画自賛(≧∇≦)b OK
参加者でそのタンクを感慨深く見る図
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusen
do-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一